O Hospital das Clínicas da UFMG inaugura, nesta quarta-feira, 25, às 10 horas, uma ala cuja construção teve a participação de uma legião de voluntários. Trata-se da Unidade de Onco-Hematologia Pediátrica Prof. Marcos Borato Viana, destinada ao tratamento de crianças e adolescentes com câncer, e construída por meio da parceria com o Instituto Ronald McDonald (IRM).

Entre 2006 e 2008, a campanha contou com a colaboração de médicos, profissionais de saúde, servidores técnicos e funcionários da área administrativa, pacientes, acompanhantes e pessoas da comunidade que, embora não tivessem vínculo com o HC/UFMG, aderiram às campanhas realizadas para a viabilização do espaço. A campanha destinou o recurso arrecadado com a venda do sanduíche BIG Mac nos restaurantes McDonald’s de Belo Horizonte e de algumas cidades polo mineiras, para o Hospital das Clínicas da UFMG, excetuando os impostos.

A nova ala cumpre a meta de qualificar e humanizar ainda mais a assistência a crianças com câncer atendidas na unidade de internação pediátrica junto a pacientes com outras patologias. Com capacidade para o atendimento médio mensal de 30 pacientes acompanhados pela oncologia e 558 pela hematologia, a nova Unidade deve proporcionar a esses pacientes, submetidos ao desgastante tratamento de câncer infantil, mais conforto e segurança, minimizando o risco de infecções oportunistas.

Estrutura

A Unidade tem 798,50 m2 de área total. Em 517,5 m2, além da infra-estrutura básica necessária, há 22 leitos destinados à internação de crianças de 0 a 16 anos com câncer, sendo vinte deles distribuídos em quatro enfermarias com banheiros e dois leitos isolados com ar filtrado. No espaço há ainda um refeitório, posto de enfermagem com rouparia, além de salas para material esterilizado, para prescrição médica, preparo de medicamento, expurgo e preparo de material. Outros 126 m2 foram destinados à estruturação administrativa da Unidade e conforto da equipe assistencial e dos acompanhantes.

No 11º andar, foi construído um solário com 155 m2, tendo parte da área coberta e parte aberta, destinado aos pacientes, acompanhantes, com acesso por uma escada interna ou por uma plataforma elevatória. Neste espaço está prevista a instalação de uma brinquedoteca, com playground e equipamentos lúdicos diversos. A estruturação da brinquedoteca foi financiada também pelo IRM que doou recursos para compra de brinquedos e mobiliários deste espaço. Tanto nas enfermarias, quanto no solário, foram instalados painéis lúdicos com motivos infantis.

(Redação: Assessoria de Comunicação do HC)

 

 

 

 

 

    Contador de visitas: 527 visualizações

    Veja também: